Bouillon d’os à l’ancienne

Le bouillon : un super aliment, allié de votre santé ! Il est un puissant reminéralisant osseux, il favorise une bonne immunité en nourrissant nos globules blancs et il nourrit et répare notre intestin.

Ingrédients

  • 4 à 5 l. d’eau
  • 1 carcasse de poulet ou 6 ailes de poulet bio
  • 1 verre de vin blanc sec de qualité (ou du vinaigre ou du jus de citron)
  • 2 grosses carottes
  • verts de poireaux 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon avec 4 clou de girofles plantés dedans
  • des aromates type bouquet garni (thym, laurier, persil,…)

Préparation

  • Dans 5 litres d’eau froide, déposez la poule entière, la carcasse ou les ailes de poulet, peau et cartilages compris. Il faut que l’eau soit froide pour que la carcasse donne le meilleur d’elle-même.
  • Portez à frémissement à feu fort. Après une quinzaine de minutes, dès que l’eau commence à frémir, écumez la mousse et baissez le feu au plus doux possible. 
  • Ajoutez le vin, les verts de poireaux, les carottes coupées en quatre dans la longueur ainsi que la gousse d’ail entière, l’oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier, les tiges de persil. Couvrez à moitié du couvercle et laissez infuser pendant trois à quatre heures. Cela ne doit pas bouillir mais cuire à feu doux.
  • En fin de cuisson, ajoutez du sel et poivre selon votre goût et enlevez les légumes qui ont donné leurs nutriments au bouillon (avec une grande passoire, ne garder que le jus du bouillon).
  • Vous pouvez congeler votre bouillon dans des petits pots en verre afin d’en ressortir un pot par semaine. Il se consomme nature ou mélangé à vos soupes. Il peut également servir d’eau de cuisson pour votre riz, quinoa, etc…

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